Преподобномученица Екатерина Декалина, послушница.

Дни почитания святых

7 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
17 февраля
3 июня – Собор Симбирских святых

Преподобномученица Екатерина Декалина

ЖИТИЕ

Преподобномученица Екатерина родилась в 1875 году в селе Панское Тушнинской волости Симбирской губернии в семье крестьянина Дмитрия Декалина. Живя в доме родителей, Екатерина научилась читать и писать. В 1890 году она поступила в Симбирский Спасский монастырь и в 1913 году была определена в число послушниц. После закрытия монастыря при приходе к власти большевиков и начала гонений на Церковь послушница Екатерина некоторое время работала на светской работе, а затем вместе с другой насельницей обители поселилась в частной квартире, где они стали проводить молитвенную жизнь, как у них было заведено раньше в монастыре.

18 декабря 1937 года послушница Екатерина была арестована и заключена в тюрьму в городе Ульяновске. На допросе следователь спросил ее, каким образом и в чем выражалось ею недовольство советской властью, на что послушница ответила, что она везде говорила, что существующим порядком вещей недовольна, потому что советская власть устраивает гонения на верующих, закрывает монастыри и церкви, священников арестовывают ни за что, за одно то, что они верующим говорят правду; конечно, эта власть не от Бога, а от антихриста… а она убеждена в существовании Бога и будет говорить об этом до самой смерти.

— Вы сказали, что веруете и верующей остаетесь до настоящего времени. Где же вы исполняете свои обряды? — спросил ее следователь.
— Мы живем вдвоем с монахиней Анастасией… Все обряды совершаем вдвоем в квартире, то есть читаем псалмы и молимся. К нам никто не ходит, и мы никуда не ходим.
— Вы являетесь членом церковно-монархической контрреволюционной организации. Требую чистосердечных признаний.
— Членом церковно-монархической организации я не состояла и о существовании таковой не знала.
— Расскажите, что вы говорили относительно конституции и выборов в Верховный Совет?
— Относительно конституции я говорила, что она нам ничего не даст, в советы попадут коммунисты, а коммунисты против религии. Вот если бы своих кандидатов избрали бы верующие, тогда бы другое дело. Этим самым я говорила против выдвинутых кандидатов и всей выборной системы. Лучше пойти в церковь, чем на выборы.

На этом допросы были закончены. 29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила послушницу к расстрелу. Послушница Екатерина Декалина была расстреляна 17 февраля 1937 года и погребена в безвестной общей могиле.

Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль».
Тверь. 2005. С. 55-56

Библиография
УФСБ России по Ульяновской обл. Д. П-1621.

МОЛИТВЫ

Тропарь преподобномученице Екатерине Симбирской (Декалиной), глас 1

От юности Христа Бога возлюбивши, / в смирении и милосердии Тому угодила еси, / Христа со дерзновением проповедающи, / твердостию веры безбожных посрамила еси, / землю Симбирскую кровию своею освятивши, / Царства Небеснаго достигла еси. / Темже по долгу восваляем тя, / богомудрая преподобномученице Екатерино, / моли Человеколюбца Христа, // Спастися душам нашим.

Перевод: С юности Христа Бога возлюбив, смирением и милосердием Ему угодила ты, Христа с дерзновением проповедуя, землю Симбирскую кровью своей освятив, Царства Небесного достигла ты. Потому по долгу прославляем тебя, Богомудрая преподобномученица, Екатерина, моли Человеколюбца Христа о спасении душ наших.

Кондак преподобномученице Екатерине Симбирской (Декалиной), глас 2

Новоявленная веры звезда, / возсиявает днесь в Симбирстей земли: / восхвалим ныне преподобномученицу Екатерину достославную. / Та бо во дни гонений на Церковь Русскую, / Христа исповедати не убояся, / образ людем верным являющи, / и мученический крест на рамена своя восприимши: / кровьми же яко багряницею украсившися, / в небесныя чертоги вселися. / Темже со дерзновением вопием ей: // молитвами твоими спаси души наша.

Перевод: Новоявленная нам веры звезда засияла сегодня в Симбирской земле, прославим сейчас преподобномученицу Екатерину достойную. Ибо она во дни гонений на Церковь Русскую, не побоявшись исповедать Христа, пример людям верующим являя, мученический крест на плечи свои подняла, кровью же как багряницей украсившись, в Небесном Царствии поселилась. Потому с дерзновением взываем к ней: «Молитвами твоими спаси души наши».

Преподобномученица Екатерина Декалина

Поделиться ссылкой:

Пролистать наверх