Преподобномученица Елена (Коробкова), инокиня.

Дни почитания святых

7 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
7 июня

Преподобномученица Елена (Коробкова)

ЖИТИЕ

Преподобномученица Елена родилась в 1879 года в деревне Малеево Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Петра Коробкова, впоследствии служившего приказчиком в английском магазине в Санкт-Петербурге, и в крещении была наречена Елизаветой. Отец умер, когда Елизавете было четырнадцать лет, и она жила в деревне с матерью. К этому времени Елизавета окончила сельскую школу и, когда ей исполнилось двадцать четыре года, поступила в один из монастырей Московской губернии, где находилась до его закрытия во время наступивших при советской власти гонений на Русскую Православную Церковь; здесь она приняла монашеский постриг с именем Елена.

После закрытия монастыря она поселилась при Троицкой церкви в городе Сходня Солнечногорского района Московской области, где пела на клиросе и занималась рукоделием, зарабатывая на жизнь шитьем одеял.

В 1937 году стали арестовываться не только священнослужители, но и активные прихожане. Вместе с такой группой прихожан была арестована и монахиня Елена. В справке на арест ей ставилось в вину, что она «распространяет среди верующих церковную литературу, так называемые духовные Троицкие листки… церковно контрреволюционно настроена и до сих пор своей контрреволюционной церковной деятельности не бросает».

Монахиня Елена была арестована 29 октября 1937 года и заключена в камеру при районном отделении НКВД в Солнечногорске. На допросе следователь спросил ее:
– Вы, будучи знакомы с церковниками… и монахинями, друг у друга собирались, обсуждали против советской власти вопросы, вели контрреволюционную деятельность?
– Бывать я бывала у верующих и церковников, – ответила монахиня, – но вопросов против советской власти мы не обсуждали, и контрреволюционной деятельности я не вела.

На этом допросы были закончены, и монахиня Елена была переведена в Таганскую тюрьму в Москве; 15 ноября 1937 году тройка при УНКВД по Московской области приговорила ее к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Елена (Коробкова) скончалась в заключении 7 июня 1938 года и была погребена в безвестной могиле.

Память преподобномученицы Елены совершается 25 мая (7 июня) и в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.

Игумен Дамаскин (Орловский)

Московские Епархиальные Ведомости
№ 9-10 за 2010 год

МОЛИТВЫ

Тропарь преподобномученицам Сходненским Наталии (Баклановой), Екатерине (Константиновой) и Елене (Коробковой), глас 4

Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ земля́ Моско́вская ра́дуется,/ наипа́че же лю́дие Схо́дненстии духо́вно торжеству́ют,/ прославля́юще вас, преподобному́ченицы Ната́лие, Екатери́но и Еле́но./ Вы бо, ду́ши своя́ за ве́ру Христо́ву положи́вше,/ венцы́ му́ченическими украси́лися е́сте,/ сего́ ра́ди, Престо́лу Святы́я Тро́ицы ны́не предстоя́ще,/ душа́м на́шим мир испроси́те// и ве́лию ми́лость.

Перевод: Настал день светлого торжества, земля Московская радуется, особенно люди Сходненские духовно торжествуют, прославляя вас, преподобномученицы Наталия, Екатерина и Елена. Вы, души свои за веру Христову положившие, венцами мученическими украсились, поэтому, Престолу Святой Троицы ныне предстоя, душам нашим мира испросите и великой милости.

Кондак преподобномученицам Сходненским Наталии (Баклановой), Екатерине (Константиновой) и Елене (Коробковой), глас 3

Восхва́лим днесь тро́ицу преподобному́чениц Схо́дненских,/ во хра́ме Святы́я Тро́ицы усе́рдно подвиза́вшихся,/ в годи́ну же лю́тых искуше́ний/ ве́ру Правосла́вную пред мучи́тели испове́давших/ и кровь свою́ за Христа́ пролия́вших./ Сего́ ра́ди страстоте́рпицам Христо́вым воспои́м:/ ра́дуйтеся, Ната́лие, Екатери́но и Еле́но,/ ве́си Схо́дни засту́пницы богодарова́нныя// и моли́твенницы о душа́х на́ших.

Перевод: Восхвалим сегодня трех преподобномучениц Сходненских, в храме Святой Троицы усердно подвизавшихся, во время лютых искушений веру Православную перед мучителями исповедавших и кровь свою за Христа проливших. Поэтому мученицам Христовым воспоем: “Радуйтесь Наталия, Екатерина и Елена, города Сходни заступницы, дарованные Богом, и молитвенницы о душах наших.

Молитва преподобномученицам Сходненским Наталии (Баклановой), Екатерине (Константиновой) и Елене (Коробковой)

О, святы́я и всехва́льныя неве́сты Христо́вы, преподобному́ченицы Ната́лие, Екатери́но и Еле́но!
Вы, от ю́ности Бо́га возлюби́вше, Тому́ еди́ному служи́ти восхоте́ли е́сте и, мона́шеский путь ко спасе́нию избра́вше, в труде́х и моли́твах усе́рдно подвиза́лися е́сте. Егда́ же прии́де вре́мя лю́тых гоне́ний на ве́ру Правосла́вную и безбо́жнии разори́ша оби́тели ва́ша, призва́ Госпо́дь вас в весь Схо́дненскую, во храм Святы́я Тро́ицы, иде́же усе́рдно подвиза́лися е́сте, по́слежде и вене́ц му́ченичества восприя́ли е́сте.
Те́мже, предстоя́ще пред честны́м о́бразом ва́шим, хва́лим, сла́вим и велича́ем просла́вльшаго вас Го́спода, Ему́же вы с ли́ки новому́чеников Це́ркве Ру́сския ны́не предстои́те, и уми́льно вопие́м: О, святы́я му́ченицы! Моли́те Всеблага́го Бо́га, да низпосле́т нам ми́лости Своя́ бога́тыя и в Правосла́вней ве́ре нас утверди́т, неве́рующих вразуми́т, отпа́дших от Це́ркве на путь И́стины обрати́т, весь же на́шу Схо́дню и вся ве́си и гра́ды Росси́йския от вся́каго зла сохрани́т, да ти́хое и ми́рное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́, и сподо́бимся вку́пе с вами прославля́ти Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Тро́ицу Единосу́щную и Неразде́льную в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.

Преподобномученицы Сходненские.

Преподобномученица Елена (Коробкова)

Поделиться ссылкой:

Пролистать наверх